#КНИГОТЕГ: Parfums Mythiques. Эксклюзивная коллекция легендарных духов

#КНИГОТЕГ: Parfums Mythiques. Эксклюзивная коллекция легендарных духов

Пока я не могу ощущать запахи в связи с тем, что решила подцепить какую-то московскую унылую заразу, я дочитала книгу «Parfums Mythiques. Эксклюзивная коллекция легендарных духов». Читателю обещают, что под стильной минималистской обложкой он найдет историю создания культовых ароматов. Что же, посмотрим, что внутри?

Каждый разворот посвящен отдельному аромату, а экскурс в парфюмерную историю начинается с 1889 года. На одной странице красивым крупным шрифтом изложен рассказ о создании парфюма, на другой – информация о нотах и том, кому, как и в какой концентрации его носить (ну, знаете: этот – для привлечения самцов и самок, этот – для деловых устоявшихся мужчин, этот – для маленьких девочек). Все это сдобрено качественными фотографиями из стоков и не только. Никакой суперобложки (ее роль играет кофр), плотная бумаг с посеребренным срезом, слегка выпуклые иллюстрации: эстетика для кинестетиков.

К сожалению, на этом все. Первое, что бросится в глаза при знакомстве с содержанием, – это плохой перевод. На одной странице мы читаем «дубовый мох» – это будет первый и последний выход мха на сцену, потому что на другой странице уже «дубовый мусс», и он нам встретится снова. Это что, Google Translate? Странно, почему выбор переводчика не пал на дубового юнгу или дубовую пену. Яндекс.Словари подсказывает и эти значения для француского mousse.

С именами, которых в книге, само собой, упоминается немало, у переводчика тоже была проблема. Допустим, разобрались с Герленом и Шанель. У Эрнеста Бо отличная фамилия (хотя когда-то я считала, что и мою фамилию нельзя испохабить при переводе, но Почта России однажды назвала меня Еленой Шик). Японский дизайнер Иссей Мияке оказался обладателем самого непереводимого имени, и его решили написать латиницей. Парфюмер марки Annick Goutal Изабель Дойе обрела странную фамилию, будто прочтенную человеком, впервые имеющего дело с французским языком. Может, так оно и было? Но почему этому человеку запретили пользоваться интернетом?

DSC_0543

Еще немного о русском издании. Я терпеть не могу, когда меня принимают за идиотку и расставляют за меня ударения. Не спорю, порой это уместно. Но, видимо, редакторы предполагают, что их аудитория неправильно поймет предложение "...тубероза, чьи бутоны писательница Колетт сравнивала с молодыми сосками", если в последнем слове не выделить букву а. Даже не знаю, что на этот счет и думать.

Сам текст – не знаю, виноват ли перевод, – тоже показался мне неумелым сочинением школьника. Обильное употребление многоточий в неожиданных... местах каждого рассказа сначала вызывает усмешку и ностальгию по первому пятилетию нулевых. Потом начинает раздражать. Потом начинает раздражать не на шутку. Возникает ощущение, что читаешь дневник то ли одинокой сентиментальной (и очень глупой) старушки, то ли двадцатипятилетнего занудного девственника. За этими многоточиями будто скрывается лень или незнание автора, а сам рассказ становится скучным и каким-то пошлым. Правильнее было бы: «и каким-то... пошлым», – для полноты картины.

Кроме того, изложение построено так, что каждая история теряет свою уникальность, все они сливаются в одну, и это портит идею.

Я так до конца и не смогла ответить, для кого эта книга. Человеку, искушенному в парфюмерии, она вряд ли будет интересна. Я (интересующийся новичок) запомнила имена парфюмеров (ну, разумеется, мне просто хотелось их либо исправить, либо проверить, поэтому я непрестанно гуглила каждую новую фамилию, что мне попадалась). Это еще и очередной список ароматов, которые должен попробовать (если возможно) каждый любитель, но в любом парфюмерном блоге вы, пожалуй, найдете такой бесплатно ;) Что же еще? Книга хорошо смотрится на полке, а на фоне ее разворотов можно делать фотографии мелких предметов и постить их в инстаграм. Я иронизирую. Или нет.

Очередной случай, когда за красивой оберткой и многообещающим названием скрывалась какая-то ерунда.

P.S. Дорогая Лера! Тем не менее, я признательна тебе за твой подарок :) И так как я выбрала его сама, не принимай, пожалуйста, все написанное на свой счет. <3