#КНИГОТЕГ: Майкл Микалко учит нас мыслить, как гении

Когда я училась в университете, у нас был замечательный учебник "Квантовая физика" Мартинсона и Смирнова. Его я читала запоем, будто это интереснейший представитель художественной литературы. Я вспомнила об этом, когда смотрела на иллюстрации книги "Взлом креатива", изображающие зрительные иллюзии (в учебнике корпускулярно-волновой дуализм объяснялся в том числе и на примере таких иллюзий) и думала, как увлекательно можно писать о квантовой физике и как скучно - о творческой работе человека.

Настя, автор блога GoodbyeOffice, сказала, что предыдущая книга Микалко напомнила ей справочник. Однако все мы знаем, что в справочнике изложение должно быть четким и емким. Взял с полки - открыл указатель - нашел, что искал - поставил на полку. И ни секунды лишней не потратил. Именно этого в "Взломе креатива" не оказалось. Бесконечное переливание из пустого в порожнее с повторяющимся описанием того, как Эйнштейн мысленно оседлал луч света и перемещался на нем в пространстве, глядя в воображаемое зеркало.

"Взлом креатива" начинается с того, что читателя пытаются подловить на стереотипном мышлении всякими дурацкими задачками и оптическими иллюзиями (и так на протяжении всего изложения, эй, ну хватит уже!), но для того чтобы эти загадки щелкать, как орехи, необязательно иметь за плечами университетские годы. Я уже говорила, что не люблю, когда меня держат за дуру, и это особенно неприятно, когда ты не можешь ничего ответить.

Книга наполнена множеством примеров из творческой жизни великих (вообще-то они повторяются с завидной регулярностью и к концу уже раздражают), которые перемежаются с упоминанием простых инженеров, маркетологов и продавцов подержанных машин. Пока я читала про то одну, то другую группу безымянных маркетологов, которых посещали уникальные идеи, я не знала, верить мне в это или нет, потому что все истории успеха выглядят примерно так:

  1. Всем собраться.
  2. ...
  3. ???
  4. PROFIT!!

А потом (простите за спойлер) появился он! Инженер. Инженер, который был слишком жаден, чтобы отдать $5000 на подъемный кран, который опустил бы генератор в котлован. И он, прочитав об иглу, решил наполнить котлован льдом, столкнуть на него генератор, подождать, когда лед растает и генератор опустится на землю. Поднимите руки, кто верит в то, что ему это удалось. Даже если так, то он знает толк в опасных предприятиях! Не захотел тратить пять штук и решил рискнуть генератором и своим временем на сомнительное мероприятие. Таков творческий подход.

У автора дурная привычка не упоминать команды, работавшие над идеей, и результаты их креативного процесса. Единственный раз мне удалось угадать, что речь идет о создании технологии token ring, правда, в том случае была дана подсказка с названием компании.

Вынуждена сказать, что такие сомнительные примеры из серии "один мой знакомый как-то раз" здорово подрывают доверие к автору и не несут никакой практической пользы. Это, и еще опечатки от МИФ (случай на фото ниже не единственный) не дают покоя, ибо то и дело напоминает о себе навязчивая мысль "А зачем я трачу на эту книгу время?". Если не хотел приводить настоящие случаи из жизни, зачем столько воды? Ведь можно было бы ограничиться строгим справочным изложением и не марать бумагу.

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ♦Вот, обратите внимание: бензольное кольцо. Из атомов углерода, который почему-то превратился в водород. Все это произошло, после того как Ван Гога назвали кубистом, но в следующем предложении исправились: оказалось, речь все же про Пикассо. Как же так, @mifbooks? Если кто-то считает, что я веду себя, как зануда-учительница, то мне остается это признать. Так всегда бывает, когда читаешь Плохую книгу да еще и с редакторскими промашками.♦#майклмикалко #взломкреатива #миф #mif #mifbooks #books #book #бензол

Фото опубликовано Elena Zhuk (@lenazhuk_)

С другой стороны, Микалко описал немало алгоритмов мозговых штурмов, некоторые из которых показались мне достаточно интересными, и я даже предсказываю проведение брейншторм-вечеринок в соответствующих блогерских кругах. С удовольствием поучаствовала бы в таком мероприятии, чтобы на практике убедиться, работают ли эти групповые сценарии.

Выводы я, разумеется, сделала. Во-первых, в следующий раз я серьезно подумаю, покупать ли книгу этого автора. Во-вторых, вместо того, чтобы читать подобную желтуху, надо действовать, и в конце концов положительный результат будет достигнут, пусть даже тысяча предыдущих идей окажутся годными только для мусорной корзины.