Я vs физическая активность

Я vs физическая активность

Мы с Алексеем Вадимовичем откатали второй сноубордический сезон. Думаю, позже я напишу о поездке в горы (для этого надо разобрать фотографии), а сегодня я решила рассказать про свои занятия физкультурой.

В прошлом году после каталки в Италии мне было тяжело вернуться к полеживанию на диване, и я начала работать над растяжкой. Надолго меня не хватило (ровно до следующего отпуска). После перерыва на неделю не смогла вернуться к почти ежедневным занятиям, а в этом вопросе постоянство, как известно, – залог успеха.

В этом году все сложилось иначе, на моё счастье. Все началось с домашних занятий йогой. Сейчас у нас масса возможностей, конечно. Даже пять лет назад такого не было: ты просто заходишь в магазин приложений и ищешь, что тебя интересует. Я занималась по программам приложения Yoga от Yoga.com. Большинство из них платные (стоимость ~ $1-1,5). В бесплатной версии недоступно даже "Приветствие солнцу", а также такие приятные вещи, как сортировка по уровню сложности. Судя по отзывам в маркете, можно каким-то образом составить свою программу, но это точно не для такого новичка, как я. Есть один раздражающий момент: во время выполнения программы появляется сообщение с просьбой поделиться приложением с друзьями, и программа прерывается. Но даже когда ты это сделаешь однократно, тебе предложат другой способ рассказать друзьям.

Домашние занятия я прекратила, когда купила абонемент в фитнес-клуб, где есть групповые занятия йогой, которые пока меня вполне удовлетворяют. К йоге дома вернусь, когда из США ко мне прибудет другой коврик. Заниматься на туристическом с какого-то момента стало невозможно :) Но с приложением по-прежнему сверяюсь, когда на занятии не совсем поняла, как правильно выполняется та или иная поза.

Абонемент я купила, разумеется, не ради йоги. Думала посещать тренажерный зал и групповые занятия - силовые и аэробные, но планы изменились. Теперь у меня 2 занятия в неделю с тренером, благо, стоимость абонемента позволяет так шиковать. В WorldClass'е мне было жалко платить деньги за персональные тренировки. Кстати, именно опыт посещения зала в 2013-2014 позволил мне понять, что пока без тренера мне никуда :) Тогда я год отходила в зал, отрабатывая составленную тренером программу из 5-6 упражнений. Мне кажется, персональный тренинг рассчитан на таких ленивых, как я: тех, кто хочет все делать правильно, но при этом не хочет проводить исследования и читать материалы на эту тему.

Я преследую несколько целей:

  1. развить чувство равновесия.
    Конечно, во втором сноусезоне я стала куда меньше падать, но удерживать баланс на большой скорости иногда бывает очень сложно.

  2. развить гибкость.
    От природы мне этого не дано. Даже когда я занималась танцами, чтобы сесть на шпагат, я растягивалась по несколько часов каждый день дополнительно к занятиям.

  3. развить выносливость.
    И я опять про сноуборд. Вряд ли случится такое, что после целого дня каталки ноги не забьются. Но с другой стороны, если хоть немного привыкнуть к нагрузкам, думаю, станет намного легче. И, конечно, не забудем про кардиореспираторную выносливость. С ней у меня все неплохо, но это не повод останавливаться.

Пока я не замечаю каких-либо значительных изменений, но это неудивительно. Прошел только месяц регулярных занятий в тренажерке и два месяца (сегодня – ровно!) занятий йогой. Но, по крайней мере, каждый раз после тренировки со мной пребывает хорошее настроение, несмотря на усталость и боль в мышцах. А хорошее настроение - это для меня драгоценность.