#Книготег. Книги августа

Сегодня поговорим о книгах, которые я прочитала в августе. Их было не так много, как хотелось бы: увлекшись чтением путеводителя по Тбилиси и обработкой фотографий из давних поездок, я дала слабину. Тем не менее, тема для рассказа у меня есть.

«Мальчик с голубыми глазами», Джоанн Харрис
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Что это было? Зачем это было? И почему так долго?

Сюжет таков: один блогер размещает в сообществе для плохих парней истории об убийствах, правдивость которых отрицает, хотя похожие события все же происходили. Заодно рассказывает истории из своей жизни в третьем лице. И историю эту он делит еще с одним участником сообщества.

Все повествование можно сократить примерно раза в два, но тем, кто читал у Харрис не только «Шоколад», это должно быть знакомо. Видимо, нас пытаются водить за нос, полагая, что мы не запомним дорогу. Однако мне, прочитавшей «Джентльменов и игроков», только и оставалось гадать, в чем же подвох и, наконец, угадать.

Проблема, как всегда, в завышенных ожиданиях. Я рассчитывала прочитать леденящий душу триллер, а оказалось, что взялась за бесконечную тягомотину. А когда мне скучно, я придираюсь к неточностям (технические вопросы оставим в стороне: там дикий мрак от пользователей шариковой мышки!), поэтому не прощу автору присвоение прав на песню Mrs.Robinson группе The Beatles.

«Клодина в Париже», (Сидони Габриэль) Коллетт.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Лишнюю звезду я подарила этому роману за юношеский задор. Жизнь Клодины резко меняется, когда она переезжает в Париж. С одной стороны она тоскует по родным местам, с другой - вокруг столько нового, и прежде всего это люди. Именно благодаря людям, мы узнаем совершенно другую Клодину: мало помалу она открывает читателю те стороны своего характера, о которых он и не предполагал.

Не раз этот роман заставил меня улыбнуться. Легкое повествование, забавные ситуации и, конечно, история любви — эх! Надо было оставить его на отпуск.

«Клодина замужем», (Сидони Габриэль) Коллетт.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Казалось бы, логичное развитие предыдущей части преподнесет читателю сюрприз, но я не хочу портить вам удовольствие от чтения раскрытием сюжета на тот случай, если вы решите прочитать этот роман.

Хочется отметить, что вот-вот, кажется, произойдет перелом (или уже произошел?), когда перед нами окажется не бойкая девочка-подросток, а та самая взрослая умная женщина, которая в будущем станет президентом Гонкуровской академии. Она уже близко, это чувствуется по изложению. Поэтому продолжение истории я отложила на потом и с нетерпением предвкушаю.

«Куда она ушла», «Если я останусь» Гейл Форман.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

И опять я начала читать с романа-продолжения («Куда она ушла»), и опять ничего не упустила! Мастерство не пропьешь: автор умеет продавать свои книги.

Как оказалось, эта история экранизирована, и я не удивлена: она идеально подходит для молодежной мелодрамы. Некоторые детали сюжета несколько наивны: например, главный герой за два года стал звездой, почти что новым Куртом Кобейном, играя эмокор. Серьезно?! Мне кажется, такое даже в США невозможно.

А в остальном, как я и писала ранее про другие романы, это отличный вариант на одну ночь. Или день.

«Синие линзы и другие рассказы» Дафна Дюморье.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Когда-то я читала «Ребекку» и знаю, что Дафна Дюморье умеет держать читателя в напряжении, поэтому не прошла мимо сборника рассказов, впервые опубликованных на русском языке.

Все они в духе писательницы: есть среди них и мистические истории, и детективные. Некоторые просто очень аллегоричны. Мистика у Дюморье настолько хорошо вплетена в реальность, что поверить в неё проще простого. Мне в душу запал рассказ «Опасный мужчина» о человеке, который благодаря случайной встрече спустя много лет наконец обрёл себя и взял свою жизнь под собственный контроль.


Через месяц я расскажу об удивительной хронике «1913. Лето целого века» и о других произведениях. А чтобы не ждать месяц, предлагаю вам подписаться на канал How to read a book in bed, где есть ещё и то, чего здесь никогда не будет.

И каждый раз, когда говорю о книгах, я жду ваших рекомендаций, советов и просто впечатлений о прочитанном. Давайте же! :)