В этот раз я решила вкратце рассказать обо всех произведениях, которые я прочла в прошлом месяце. Как уже было сказано, временно я оставила в стороне всю эту "развивающую" литературу, так что ниже речь идет только о художественной.

«Клодина в школе», (Сидони Габриель) Колетт

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Романы о Клодине - автобиографическая серия французской писательницы Колетт, члена (а позднее и президента) Гонкуровской академии. Я заинтересовалась ими еще несколько лет назад, когда читала труд Симоны де Бовуар «Второй пол», где неоднократно цитировались и анализировались отрывки из них.

Речь в романе идет о последнем годе учебы Клодины в школе. Клодина - дерзкая девушка, резкие и страстные суждения которой довольно интересны. Согласитесь, мы нечасто встречаем произведения рубежа XIX и XX веков, написанные от имени женщины.

Первым делом после прочтения я стала изучать отзывы и поэтому должна предупредить. Ханжей попросим отойти в сторону: немало внимания в повествовании уделяется близким, но вовсе не дружеским отношениям между героинями романа.

Произведение легкое, но не легкомысленное, и вполне подходящее для целого дня в постели в выходной день.

«Красная трава», Борис Виан

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Я ехала с книгой в метро и думала: «У нас, Борис, с вами не складывается. Я вас не люблю, по-моему, вы меня тоже». Когда-то давно в 2014 году, кажется, я сделала первый подход к «Пене дней». Читала вслух и в конце концов бросила, возможно, из-за проблем с артикуляцией. В марте этого года я решилась повторить подвиг, чего ради? Удовольствия не получила.

Но раскопав недавно в каких-то заметках списки книг из серии этодолженпрочесть_каждый, увидела там «Красную траву» и решила попробовать еще раз. Посылка такова: главный герой, инженер Вольф, сконструировал аппарат для уничтожения воспоминаний. Как оказалось, сперва следует вспомнить все, прежде чем стереть навсегда.

И весь этот цельный сюжет обернут в безумную виановскую оболочку абсурда. Продираясь сквозь фантасмагорическое повествование, я, кажется, совсем забыла ради чего это все. Этот роман вызвал стойкое ощущение сильного похмелья, когда, принимая вертикальное положение, рискуешь головой в прямом смысле.

Если вам удастся оседлать этого коня, то мне останется лишь пожелать вам удачи в предстоящем путешествии. А я лучше пройдусь пешком.

«Только один год», Гейл Форман

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

В предыдущем ежемесячном отчете я упоминала о другом романе Гейл Форман, который литрес мне подсунул в рекомендациях. Не вижу ничего плохого в одноразовой литературе с ненавязчивыми мелодраматичными сюжетами.

Как водится, я загрузила партию книг в Kindle и (в случае некоторых из них) пока до них дошла, забыла, есть ли среди них серии и в какой последовательности нужно читать, поэтому выбрала первую попавшуюся.

Надо отдать писательнице должное: я до последнего не задумывалась, что есть какая-то другая часть, в которой рассказана первая половина истории (до сих пор её не прочитала, между прочим).

Если вы планируете провести у моря оставшиеся теплые дни, то я очень советую захватить с собой этот и несколько других романов Гейл Форман. Любовь, приятный юмор и всегда счастливый конец - то, что нужно для чтения на пляже. К тому же, ее книги очень кинематографичны, так что можно потренировать воображение и не сойти с ума, как в случае с Вианом.

«Верна», Пол Гэллико

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

С Полом Гэллико я знакома едва ли и в 20 лет прочитала «Томасину», вспомнив фильм своего детства.

«Верна» - история о юной девушке, мечтавшей стать актрисой и верившей в себя, но всего, на что хватало ее талантов, - это напомнить уставшим от войны солдатам о тех девчонках, которые ждут их дома. Здесь и ирония, и трагедия. Много времени повесть у вас не отнимет, так что не поленитесь прочесть.

«Обещание», Стефан Цвейг

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Впервые опубликованная на русском языке новелла оказалась первой новеллой Цвейга для меня, и я сделала для себя отметку, что нужно уделить время и другим. Это меланхоличный рассказ о любви, которая никому не принесла счастья, и не выдержала испытания временем.

«Бритый человек», Анатолий Мариенгоф

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Мне трудно говорить о Мариенгофе, потому что... Да потому что, у меня не хватает слов, чтобы описать все, что я чувствую. Так что давайте я буду краткой. Если вы хотите прочитать иносказательное описание взаимотношений Есенина и Мариенгофа, изложенную потрясающим языком последнего, то смелее за дело!


Кто дочитал до конца, тот молодец!

А заодно поделитесь, что из перечисленного вы читали (и как вам?), что планируете теперь прочитать, а что, может, хотели бы мне порекомендовать? Я буду очень рада вашим ответам.