Как я не влюбилась в Грузию. Часть 1. Планирование

Как я не влюбилась в Грузию. Часть 1. Планирование

До первой поездки заграницу у меня был список городов и стран, которые мне обязательно должны понравиться. Так и вышло. С первого взгляда влюбилась в Грецию, часто мысленно возвращаюсь в Стамбул и Вену и, кажется, до сих пор в восторге от Будапешта. Вот только от знакомства с Грузией у меня остались смешанные чувства. Но это длинная история, так что обо всем по порядку. Начну с основной информации о маршруте и проживании.

lenazhuk-otpusk-v-gruzii-planirovanie-04

Как спланировали?

Наш рейс S7 был до Тбилиси, который обязательно входил в программу путешествия. И я очень хотела к морю, поэтому решила съездить в Батуми. Сперва план был простой: прилететь в Тбилиси, переночевать, утром выехать в Батуми, провести там несколько дней и вернуться обратно.

lenazhuk-otpusk-v-gruzii-planirovanie-07

Нужно было включить в маршрут что-то еще, и желательно, чтобы при этом не требовалась аренда машины. Провела много времени над картами и на сайте железных дорог. В результате остановилась на Боржоми. Это было правильным решением, чуть позже расскажу, почему. Маршрут и примерный план поездки получился такой:
— Мы прилетаем в Тбилиси и проводим там ночь. Бронируем отель, находящийся в здании вокзала (он отстойный, но экономит время).
— Рано утром садимся на поезд до Батуми. Билеты купили онлайн заранее [1]. Регистрироваться после нигде не надо, с распечатанными билетами сразу на поезд.
— Из Батуми на маршрутке добираемся в Боржоми. Что за маршрутка, разбираемся на месте.
— Как-нибудь (в результате — на такси) едем в Тбилиси.

lenazhuk-otpusk-v-gruzii-planirovanie-09

Пока я это писала, поняла, что план обещал нам epic win. Последний пункт плана стоил мне немалых душевных сил. В конце концов, я была уже почти уверена, что мы навсегда останемся в Боржоми. Но в Грузии важно общаться с людьми. Так, из Боржоми до Тбилиси мы добрались на хорошей машине, договорившись с таксистом, и обошлось нам это в 80 лари.

lenazhuk-otpusk-v-gruzii-planirovanie-05

Где жили?

Тбилиси

Выше я упомянула гостиницу на вокзале Hotel Tbilisi Central by Mgzavrebi. Если вы даже одну ночь не можете провести в некомфортных условиях, вам она не подойдет: такая кровать у меня была только в общежитии, плесень в ванной комнате впечатляет, кондиционер работает как ночник, а окна открыть нельзя, потому что все запахи вокзала сразу затягивает в номер. Но есть и положительные стороны: 10 минут (примерно столько пришлось ждать лифт, ибо другим способом оттуда не выбраться) — и вы на платформе.

lenazhuk-otpusk-v-gruzii-planirovanie-08

Гостиницу на оставшиеся дни в Тбилиси я выбрать не смогла, и остановилась на квартире. Хозяев этой квартиры я могу рекомендовать: очень предупредительные и гостеприимные люди.

lenazhuk-otpusk-v-gruzii-planirovanie-02

Отель Sanapiro

Батуми

В Батуми советую остановиться немного в стороне от города. Чем дальше от центра, тем чище море. Мы жили в отеле Sanapiro, о недостатках которого легко забываешь под властью отличного вида: все номера выходят на море.

lenazhuk-otpusk-v-gruzii-planirovanie-03

Чем выше вы заберетесь, тем лучше: балконы шире, а вид не заслоняют отдельные части здания. Отдайте предпочтение улучшенному номеру. Цена отличалась незначительно, но в нем гораздо больше места.

lenazhuk-otpusk-v-gruzii-planirovanie-01

Боржоми

В Боржоми я выбрала гостевой дом Guest House Borjomi Forest. К нему ведет довольно крутая горка, так что абсолютно всем я его посоветовать не могу. Если же вас не смущают такие тренировки, то там будет очень комфортно. Гостевой дом находится в лесу, с балкона у нас открывался вид на горы. Кругом свежо и тихо.

lenazhuk-otpusk-v-gruzii-planirovanie-11

Жёлтый домик за спиной у Лёши и есть наш гостевой дом.

В следующий раз расскажу о том, как я рыдала на автобусной остановке в Батуми от ненависти к этому городу, радовалась чистому морю и пыталась обнять водопад.

lenazhuk-otpusk-v-gruzii-planirovanie-10

  1. Хотела написать инструкцию, как покупать билет, но обнаружила, что сайт Грузинских ЖД приобрел более вменяемый вид. Мы промучились довольно долго, потому что еще в прошлом году покупка билетов была нетривиальной задачей.
  2. Ссылки на страницы гостиниц — партнерские. Это значит, что я получу небольшое вознаграждение за ваше бронирование по этой ссылке. Для вас цена не изменится.