Снежное путешествие на Тянь-Шань

Снежное путешествие на Тянь-Шань

Все началось тогда, когда мой руководитель не позволил мне снова поехать в отпуск с моим коллегой. Поиски спутников заняли у нас немало времени, и в результате у нас было даже два возможных варианта: Австрия и Киргизия. "Ну, когда еще мы побываем в Киргизии?" - подумали мы.

DSC00080
1. Уже все раскатано, а впереди пухляк!

Перелет

Подходящие по цене и времени рейсы нашлись у компании Pegasus Airlines, но тут нас ждал подвох. Стоимость билетов (за двоих): $559.96. Проблемы начались, когда каждый из нас хоть раз попытался добавить спортивное снаряжение в бронь, но система упорно отвергала нас, хотя в поддержке говорили, что проблем со спортивным снаряжением не будет. Как бы не так! Мы приехали в аэропорт за 3 часа до вылета и успели взвесить свои вещи (у нас был чемодан и чехол). Конечно, при регистрации выяснилось, что чехлы нельзя провезти бесплатно, так что нам повезло, что у нас собой был еще только чемодан. Перевеса (до 20 кг) не было, так что платить нам не пришлось, а вот ребята раскошелились (самая большая доплата - 4000 руб). Кстати, как оказалось, летели мы не Pegasus Airlines, а ее дочкой Pegasus Asia (лоукост второй степени).

DSC00064 2. Табличка предупреждает о возможных лавинах

Трансфер

Компаний, предлагающих трансфер до ГК Каракол, полно, и цены на них примерно одинаковы. В нашем случае поездка обошлась в $340 на 9 человек. Путешествие занимает примерно 7-8 часов с перерывом на обед/ужин в кафе. DSC00087 3. Из пухляка - в елки на живописную трассу, очень узкую из множеством поворотов

Размещение

Мы жили на базе курорта. Нас было 9 человек: 7 разместились в шале, а мы с Лешей в номере одноэтажного домика. Сначала мы очень жалели, что будем жить отдельно, но потом оказалось, что у ребят на всех не хватает горячей воды, очень душно в комнатах. В номере батарея, обогреватель, кровать на двоих, кресло, дурацкий стол (он же тумба под телевизор) и очень маленький шкаф. Все вещи, конечно, валялись на кресле, потому что в наличии имелось только 2 плечиков и 1 полка в шкафу. Батареи хватало для сушки, сноуборды (а также некоторые продукты) хранили в большом (размером с комнату) холодном коридоре. Номер на 10 ночей обошелся примерно в $580. В городе было бы дешевле.

DSCN1336 4. Полянка внизу за этими кустами

Ски-пасс

На полдня (9-12 или 12-16) - 800 сом, на целый день - 1100 сом. Во вторник, среду и четверг (могу ошибиться с днями неделями) - 800 сом на целый день.

DSC00044 5. Да, я опять доску в руках носила ;)

Курорт

Из заявленных 4 подъемников работают 3, причем один явно бездействует уже больше 1 сезона. Со снегом нам не повезло. В первые день и ночь шел небольшой снег, но все последующие дни были солнечными и ясными. В результате на трассах и в елках все было выкатано до гранита, при этом ратрачились они за время нашего девятидневного пребывания дважды. Неукатанные трассы, начинающиеся от самой высокой точки курорта (3040 м) с каждым днем раскатывали все больше и с каждым днем заходить надо было все дальше, но свою порцию пухляка мы получили.

DSCN1310 6. 3040!

Один день ребята (и Леша вместе с ними) потратили на заброску на соседнюю гору. Стоит удовольствие 5000 сом с человека за целый день катания (неограниченное число забросок). 3 заброски - 3000 сом. Меня там не было, и я не могу описывать чужой опыт, но, по словам испытавших это приключение, очень круто! К слову, лавинное снаряжение мы привезли с собой из Москвы, потому что планировалось забрасываться чуть ли не каждый день. Для одного раза, думаю, можно и в Караколе напрокат взять.

DSCN1313 7. Ну, что я вам говорю? Только в руках

DSCN1329 8. Передохнули и вниз

Подводя итог, могу сказать, что на базе делать нечего ни любителям трассового катания, ни фрирайдерам. Последним лучше остановиться в городе, где жилье и еда, само собой, дешевле.

DSCN1268 9. Красные горы

Что касается наших впечатлений, то я с уверенностью могу сказать, что поездка принесла нам массу положительных эмоций. Свежим воздухом подышали, Иссык-Куль видели, красотами природы полюбовались, скилы прокачали: я, помнится, строчила панические сообщения в вотсапп "я не прогрессирую!", но потом оказалось, что второй сезон завершился успешно. А что касается Киргизии, то нет сомнения, что побывать там стоит, пусть даже и однажды.

Ну, и напоследок еще немного фотографий.

DSCN1212 10. Полнолуние. Ратраки выходят только в полнолуние

DSCN1213 11. Ратрак приближается и дает нам свет для фото

DSCN1224 12. Овощной день для тех кто выбил плечо. У меня правое, у Леши левое (догадайтесь, кто из нас гуфи ;)

DSCN1244 13. У меня за спиной учебный склон. Напоминает №8 в Сорочанах

DSCN1269 14. Снова красные горы и следы лошадок. Один день выделили для экскурсии по окрестностям

DSCN1301 15. Кругом глина

DSCN1325 16. Готовимся

DSCN1327 17. В последний день было пасмурно, так что Иссык-Куль где-то в тумане, хотя с 3040 на него открывается отличный вид

DSCN1340 18. Ну, пока! До следующего сезона